门诺弟兄会信仰宣言(摘要)

华文转载自门诺弟兄会之信仰与生命小册子系列

(华文乃译文,一概以英文为准)

 

God

我们相信独一的真神﹐是所有生命的源头﹐祂作为圣父﹐圣子及圣灵统管万有﹐并以慈爱照顾所有被造物。圣父定下了人类的救赎计划﹐并差派圣子耶稣基督成为世界的救主。耶稣宣扬神的王权﹐将福音带给心灵贫乏者﹐并借祂顺服的生命﹐受死及复活向罪恶夸胜。圣灵使相信的人得着新生命﹐住在他们里面并将他们连成一体。

 

神的启示 Revelation of God

我们相信神曾向全人类显示祂自己﹐神借新旧约圣经﹐从创世开始启示祂自己﹐并以耶稣基督为启示的巅峰。圣经都是神所默示的﹐是信仰及行为的权威指引。作为教会整体﹐我们应按着圣灵的引导﹐对圣经作解释。

 

创造及人类 Creation and Humanity

我们相信神创造了天和地﹐它们原都是美善的。人类是神创造物中的杰作﹐是按着神的形像被造。罪恶使人类与神及被造物隔离﹐但神借耶稣基督提供了救赎及复和的途径。

 

罪恶 Sin and Evil

我们相信罪就是个人及整体对神美善旨意的背离﹐并因而引致肉身及灵性的死亡。

 

救恩 Salvation

我们相信神拯救所有相信耶稣的人﹐基督透过祂顺服的生命﹐牺牲的死亡及得胜的复活﹐将人从罪恶及死亡的极权统治释放出来﹐在将来要得着永远的生命。所有被造物均热切期待着从捆绑中获释﹐进到神儿女的荣耀自由里。

 

教会的本质 Nature of the Church

我们相信教会是神透过耶稣基督呼召出来的一个立约群体﹐从圣灵得着能力﹐过门徒生活并成为见证。地方教会经常聚集﹐进行敬拜﹐团契及彼此问责﹐辨明﹐建立及运用各人服事的恩赐。

 

教会的使命 Mission of the Church

我们相信教会的使命是使万民作门徒﹐呼召人悔改﹐受浸﹐并以分享福音及爱心行动具体地实践对神及邻舍的爱。

 

基督教洗礼 Christian Baptism

我们相信以水施洗是公开显示一个人悔罪﹐得着赦免﹐与基督同死﹐并借圣灵的能力得着新生命。洗礼亦是信徒公开宣称加入基督身体的表示﹐而地方教会乃基督身体的具体表现。

 

圣餐 Lord's Supper

我们相信教会应按照基督的吩咐遵守主餐﹐借此记念祂受死代赎﹐庆祝获得赦免﹐新生命并与全体信徒的团契及合一。

 

门徒生活 Discipleship

我们相信耶稣呼召所有经历重生的人﹐跟随祂过一个付代价及服事神的生命。圣灵的能力使信徒脱离当代不义的生活模式﹐改变成与神子民共享的喜乐顺服之生命。

 

婚姻﹐独身及家庭 Marriage, Singleness & Family

我们相信独身及婚姻均为神所尊崇﹐并应蒙教会祝福。神设立婚姻作为一男一女终身的信约﹐目的是互相作伴﹐彼此鼓励﹐性亲密及生育下一代。儿女是从神而来的恩赐﹐须由父母按照神的方式教养。

 

社会及国家 Society & State

我们相信神设立国家﹐目的是要申张公义﹐维持法律及秩序。基督徒首要是忠于基督的国度﹐信徒奉召是要指证不公正的事﹑履行社会责任﹐并且遵守一切不与神的道相违背之法律。

 

爱及不抗争 Love & Non-resistance

我们相信神借着十字架建立和平﹐在基督里使人与祂自己和好﹐也使人类彼此相和。我们应寻求成为和平使者﹐实践爱敌人的教导﹐以消弭痛苦﹐减少纷争及申张正义来彰显基督的爱。由于暴力及战争与基督的福音相违背﹐我们相信在战争期间﹐我们的召命是提供其他服务。

 

生命的神圣 The Sanctity of Human Life

我们相信神是生命的创立者及施与者﹐并高度珍惜每一个人﹐任何设立用予夺取生命的制度均属错误。我们反对贬低人类生命价值的态度﹐特别是对毫无抵抗能力的未出生胎儿﹐残障人士﹐贫穷者及垂死者。

 

管家职事 Stewardship

我们相信宇宙及其中所有事物均属于神这一位创造主﹐我们蒙神交托负责管理其中的资源。所有神的赐予﹐包括金钱﹐时间﹐才干及影响力均应以感谢的心领受﹐忠诚地运用﹐无私地与人分享。

 

主日﹐工作及休息 Work, Rest & Lord's Day

我们相信神的创造提供了工作及休息的典范。在工作上﹐我们运用我们的才能来荣耀神及服事人。休息时﹐我们表达对神供应的感谢及信靠神维持的恩典。在崇拜内﹐我们一同聚集以敬拜﹐教导﹐团契及服事来记念复活。

 

基督教与其他信仰 Christianity & Other Faiths

我们相信神在耶稣里的救赎工作是唯一使人与神和好的方法﹐神并没用遗下任何人﹐使他们无缘体验创造主的美善及能力。基督徒应尊重持有其他信念的人﹐但仍迫切宣扬基督是救恩的唯一途径。

 

基督最终的胜利 Christ's Final Triumph

 

我们相信主耶稣基督会在这世代的终结时凯旋再来﹐粉碎所有邪恶势力﹐判决所有拒绝基督者受永远的刑罚﹐使信徒与基督合一﹐与神在荣耀里永远作王。